设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 公安动态 >> 警务公开
视频洒下天网,伏击抓获现行——江北分局打掉一跨省系列性盗窃团伙
你是本文第160位浏览者 来源: 发布日期:2017-09-11 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 
    今年3月份,江北警方接到一起报案,辖区甬江一暂住房被盗电瓶车、手机、现金等物品。虽然总价值不高,但是对于一名外来务工人员来说可以说是全部身家了,接到报案的甬江派出所高度重视,一方面派侦查员对现场进行仔细勘察,一方面迅速调取周边监控视频进行追踪。
    江北区的视频监控系统已全面覆盖辖区城乡主要路段,重点部位,今年还对原有的数字模拟监控探头进行了高清升级,可以说是天网覆盖。在密织的天网之下,视频侦查人员很快发现了一名嫌疑人员骑着偷盗的电瓶车逃离现场。但茫茫人海,追踪这名嫌疑人一时成了难题。侦查人员没有放弃,一方面扩大视频追踪圈,一方面从走访排查等传统侦查手段入手,以期获得案件突破口。
    这期间,江北辖区内庄桥等地又发生类似暂住房被盗案件,作案手段类似,尤其是侦查员在对这些案件进行视频侦查时都发现了该名甬江暂住房被盗案嫌疑人在这些案发地周边出现的踪迹。线索迅速上报汇总,江北警方成立专案组对该串城乡结合部系列性暂住房被盗案进行并案侦查。
    根据对案情的分析,专案组认为这是一个系列性盗窃团伙,选择的作案目标为防范相对薄弱的城乡结合部暂住房,作案时间多在白天。光天化日,频繁作案,这是对江北警方的极大挑战,专案组下定决心一定要将这伙人员缉拿归案。针对该团伙的作案特点,专案组将获得的嫌疑人样貌特征图像下发至辖区各派出所,一方面展开视频布控,一方面加强重点部位的巡逻布控,人机结合,勤指互动。一张天网在江北暗暗布下。
    2017年8月31日下午14时许,专案组侦查员在视频查看中发现,该名嫌疑人与其同伙在甬江街道压赛堰村出现,行迹可疑似乎正在寻找盗窃目标。侦查员根据迅速对压赛村内监控进行实时跟踪,并立即联系附近伏击人员,缩小包围圈,实施抓捕。当天15时左右,伏击人员根据监控人员指挥在压赛村铁道口等候,佯装路人将作案后骑车离开的两名嫌疑人当场抓获。
    经审讯,两名嫌疑人耿某(男,23岁,河南人)、肖某(男,25岁,四川人)在铁证前对多次盗窃暂住房的犯罪事实供认不讳,同时交代了其他团伙成员。9月1日凌晨,专案组成员连续作战,在蹲守了近6个小时后,在该团伙窝点成功抓获其余2名犯罪嫌疑人田某(男,16岁,河南人)、宁某(男,21岁,河南人)。
    经审查,该犯罪团伙交代了在山东、江苏、绍兴、宁波镇海、江北、北仑等地实施盗窃出租房内物品、车内物品、商场内物品、电瓶车等案件五十余起,涉案价值20余万元的犯罪事实,团伙主要成员耿某还是一名全国通缉逃犯。目前,该案还在进一步侦查中。
 
相关信息:
分局破获一起盗窃 2013-05-13
             
分局破获系列性盗窃 2011-09-29
             
中马派出所无主自行车公示 2016-11-18
             
民生在线访谈-----打防盗窃电动自行车 2015-11-06
             
分局破获一起盗窃电缆案 2013-09-06
             
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:13915640