设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 公安动态 >> 警队风采
重任在肩勇担当 风雨兼程显本色
你是本文第480位浏览者 来源: 发布日期:2017-08-21 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 

    他慎思善谋,面对重案要案敢打敢拼;他勇敢无畏,面对苦累危险从不退缩。破案时智与勇的较量,是他使命感的浓缩;抓捕时面对面的搏斗,是他正义心的凸显。他凭着执着与信念将自己历练成身先士卒的刑侦尖兵。他,就是江北孔浦派出所刑侦副所长邬罡。从警以来,他多次被评为优秀公务员,并获得三等功一次。
    2016年6月,宁波大学内频发电动车被盗案,邬罡对于这一系列的案件进行了细致缜密的分析,并在已掌握的案件信息基础上大胆猜想,这一系列案件很有可能是同一人所为,并且照案件发生的频次与趋势,该嫌疑人还将继续作案。
    考虑到派出所工作繁忙以及派出所人力、资源有限,邬罡将目光聚焦于社区的群众力量。他以社区巡防力量的高度流动性为着力点,着重安排辖区内各主要住宅小区内的保安和巡防人员密切配合,加大管理区域内的巡逻力度,争取能在该嫌疑人再次作案的第一时间发现并予以控制。
    果然,几天的密切关注后,嫌疑人在刚盗窃一辆电动车后即被车主及附近的巡逻保安发现,并在众人的合力追击中被抓获。犯罪嫌疑人被扭送至派出所后,接下来的信息采集、讯问等一系列后续处理都需要趁热打铁,随之跟进。然而当晚,邬罡的儿子刚吊完盐水,急需照料。父亲与警察的双重角色让他陷入两难。没有过多的犹豫,警察的理性担当压下了身为父亲的焦灼,他还是选择坚守在自己的岗位,选择舍小家,为大家。
    今年5月,在掌握了犯罪嫌疑人周某非法上访的充分证据后,邬罡携传唤证带领数名民警前往嫌疑人所在地点进行传唤。谁知在当场表明执法身份并出示传唤证告知犯罪嫌疑人的情况下,传唤工作却遭到了嫌疑人妻子的强行阻挠。
    邬罡第一时间请示领导并获得指示,决定对周某采取强制传唤措施。然而,周某的妻子并未因此有所收敛,反而变本加厉,公然推搡正在执法的民警,甚至将邬罡的左手抓伤。即便如此,邬罡也未曾有丝毫的退步,波澜不惊的脸上看不到任何松动,眼眸深处更是折射出毫不妥协的坚韧。在邬罡沉着的指挥与现场民警默契的配合下,周某顺利归案。
    从2017年年初起,孔浦派出所就不时接到群众报警称,路林市场周边总有一群人以“亏本清仓”为幌子,利用部分市民贪小便宜的心理,以廉价假玉冒充翡翠骗取钱财。这帮诈骗团伙分工细致,每次警车刚到现场时,这群诈骗嫌疑人就能迅速逃离,无迹可寻。
    邬罡带领办案民警多次秘密前往路林市场对摊贩和管理人员进行走访调查,并迅速掌握了嫌疑人的详细身份信息、常用作案手法、经常作案地点等有价值信息。经过对5名涉案嫌疑人所居住旅馆的多日伏击守候,6月8日中午,抓捕人员驾车迅速向目标旅馆靠拢,下车之后,邬罡与数位刑侦民警紧密配合,以迅雷不及掩耳之势将5名涉案嫌疑人全部抓获。至此,数月的细致侦查也得以画上句号。

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:13915724