设为首页 | 加入收藏 | 隐私申明 | 网站地图
 
首页 分局简介 警讯公告 公安动态 政策法规 网上办事大厅 警民交流 阳光执法
当前所在位置:首页 >> 民意征集
《江北区关于推进慈城镇户籍登记管理改革工作的实施意见》的意见征求
你是本文第4320位浏览者 来源: 发布日期:2016-05-11 页面功能:【字体:    【打印】【关闭】
 
    为广泛听取意见,提高规范性文件制定质量,现将《关于推进慈城镇户籍登记管理改革工作的实施意见(征求意见稿)》在网上公开征求意见,广大市民、社会各界人士如对该征求意见稿有修改意见,请于5月18日前反馈修改意见。
    联系人:徐桂珍  联系电话:81986391  传真: 81986396

宁波市公安局江北分局
2016年5月11日

关于推进慈城镇户籍登记管理改革工作的实施意见
(征求意见稿)

    为进一步发挥户籍登记管理服务经济建设的作用,加快我区城市化进程,根据党的十八大、十八届三中、四中全会和中央城镇化工作会议关于进一步推进户籍制度改革的精神,结合我区经济社会发展实际,现就推进慈城镇户籍登记管理改革工作制定实施意见如下:
    一、人才落户及登记管理
    认真贯彻落实《宁波市人民政府关于引进人才及家属落户实施意见》(甬政发〔2014〕117号)。一是对引进的持有《重点高层次人才优惠证》的高层次人才;二是对引进的高级专业技术人员、博士、高级技师,在慈城镇工作(缴纳社保)2年以上的硕士、中级专业技术人员、技师以及有一定贡献的紧缺人才(人才标准由区人社局制定)。以上两类人才若在宁波无合法固定住所的,允许其本人、配偶及其未成年子女在慈城镇人才集体专户地址落户,并单独列家庭户,发给户口簿;且可将户口迁移至在慈城镇购置且实际居住的合法住所地址落户。
    在江北区工作(缴纳社保)3年以上且已经挂靠宁波集体户口的大中专毕业生,允许其配偶、新生婴儿在慈城镇购置并实际居住的合法住所落户,发给家庭户户口簿。
    二、新增合法稳定住所登记管理
在慈城镇取得合法稳定所有权商品住宅房面积不足100平方米且人均面积达18平方米以上,产权登记时房屋产权所有人年龄未满42周岁,在该稳定住宅房实际居住满3年,本人、配偶及未成年子女可申报入户。
    三、统一户口性质登记管理
根据省政府有关户籍制度改革的部署,至2016年底全省取消农业和非农业户口划分,统一登记为居民户口。慈城镇辖区自发文之日起,可以逐步取消农业和非农业户口划分,统一登记为宁波市居民户口:即慈城镇辖区新增人员的户口统一登记为宁波市居民户口;原慈城镇辖区人员根据自愿原则,户口性质可以变更为宁波市居民户口;从慈城镇辖区内迁出人员的户口性质以迁入地公安机关认定。
    本实施意见自发文之日起施行,由宁波市公安局江北分局商慈城镇人民政府负责解释。

宁波市公安局江北分局
2016年5月11日

 
相关信息:
主办单位:宁波市公安局江北分局 技术支持:浙江金网信息产业有限公司
版权所有,未经许可不得复制 浙ICP备11053616号 访客统计:14534098